21 Nov 2017

Ngobrol Bareng MPR RI Dan Netizen Lampung, Catatan Bersejarah Blogger Serabutan

Ngobrol Bareng MPR RI Dan Netizen Lampung, Catatan Bersejarah Blogger Serabutan - Tak pernah terbayangkan oleh saya, jika pada suatu saat saya bisa berdiri sedekat ini dengan salah satu pembesar negara, Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia, Bapak Zulkifli Hasan. Bagaimana tidak, lahir dan besar di ujung timur negeri ini, tepatnya di Jayapura (Papua) dengan latar belakang pekerjaan sebagai seorang blogger "serabutan", saya tak mau muluk-muluk untuk bisa bermimpi bertemu orang besar di dunia politik Indonesia. Paling tinggi, mimpi saya dulu ya sebatas bisa berjabatan tangan dengan Pak Camat sudah cukuplah.
Ngobrol Bareng MPR RI dan Netizen Lampung
Ngobrol Bareng MPR RI dan Netizen Lampung

Tapi di sini, di negeri Sai Bumi Ruwa Jurai alias Lampung ini, saya bangga bukan buatan, karena dapat mengambil swafoto bersama Ketua MPR RI dengan hanya berjarak 50 sentimeter saja. Tentunya catatan ini mampu melampaui cita-cita sekadar menyalami pak Camat tadi. Walaupun untuk bisa mewujudkannya, saya harus mengeluarkan tenaga ekstra dan kelihaian "berjibaku" bersama beberapa ibu-ibu blogger yang juga tak kalah kalapnya saling senggol, agar bisa mendapatkan kesempatan berfoto dengan Pak Zulkifli Hasan.

Mungkin diantara sahabat pembaca akan bertanya-tanya, Kok pak Ketua MPR RI mau sih foto sama masnya? Ya mau lah !?!?!, kan saya termasuk rakyat Indonesia, masa ga boleh foto sama wakil rakyat. Maaf, maksud saya tidak seketus itu, jawabannya karena sebenarnya saya saat itu sedang mengikuti acara Ngobrol Bareng MPR RI dan Netizen Lampung.

Ya, inilah catatan bersejarah dalam hidup saya, semenjak hijrah dari Papua ke Lampung dan banting setir dari pekerja serabutan atau bahasa halusnya freelancer, menjadi seorang blogger yang tergabung di komunitas Tapis Blogger. Singkat cerita, saya mendapat kesempatan diajak, atau lebih tepatnya memaksa untuk diajak komunitas Tapis Blogger untuk bisa mengikuti acara Ngobrol Bareng MPR RI yang dilangsungkan pada tanggal 19 November 2017 di ruang pertemuan hotel Swiss-Belhotel Lampung. Bagaimana ceritanya? Ini dia keseruannya!

Jangan bayangkan acara bertemu jajaran pembesar di MPR RI ini membosankan, dan hanya diisi dengan pidato seputar tata negara, undang-undang negara, atau politik semata yang bisa bikin pesertanya cepat terserang kantuk. Pasalnya, pada acara yang diprakarsai oleh MPR RI ini, netizen Lampung disuguhi pemaparan santai dan unik ala Sekjen MPR RI, Bapak Ma'ruf Cahyono, tentang upaya menghadapi masalah bangsa yang sedang trending saat ini seperti berita hoax yang mengakibatkan kids jaman now gagal paham menjadi generasi micin tak taat aturan.
Sekjen MPR RI di Acara Ngobrol Bareng MPR RI dan Netizen Lampung
Sekjen MPR RI, Bapak Ma'ruf Cahyono di Acara Ngobrol Bareng MPR RI

Ditambah pula dengan penyampaian sosialisasi Empat Pilar MPR RI, yaitu:
  • Pancasila sebagai dasar dan ideologi negara
  • UU NRI Tahun 1945 sebagai konstitusi negara
  • NKRI sebagai bentuk negara 
  • Bhineka Tunggal Ika sebagai semboyan negara.
Tak hanya itu, Sekjen MPR RI Pak Ma'ruf Cahyono juga membawakan puisi syahdu berjudul Manifesto yang isinya mengajak seluruh rakyat Indonesia untuk kembali merapatkan barisan dalam persatuan dan persaudaraan.
Masih Indonesiakah kita
Setelah sekian banyak jatuh bangun
Setelah sekian banyak tertimpa dan tertempa
Setelah sekian banyak tebentur dan terbentuk

Masihkah kita meletakkan harapan di atas kekecewaan
Persatuan di atas perselisihan
Musyawarah di atas amarah
Kejujuran di atas kepentingan

Ataukah ke-Indonesiaan kita telah pudar
Dan hanya tinggal slogan dan gambar?

TIDAK!

Karena mulai kini, nilai-nilai itu kita lahirkan kembali
Kita bunyikan dan kita bimikan
Menjadi jiwa dan raga setiap manusia Infonesia
Dari Sabang sampai Merauke
Kita akan melihat lebih banyak lagi
Senyum ramah dan tegur sapa
Gotong royong dan tolong menolong
Kesantunan bukan anjuran tapi kebiasaan
Kepedulian menjadi dorongan
Dari terbit hingga terbenamnya matahari
Kita melihat orang-orang berpeluh tanpa mengeluh
Berkeringat karena semangat
Kerja keras menjadi ibadah
Ketaatan menjadi kesadaran
Kejujuran menjadi bagian harga diri dan kehormatan
Wajah mereka adalah wajah Indonesia yang sebenarnya
Tangan mereka adalah tangan Indonesia yang sejati
Keluhuran budi mereka adalah meluhuran Indonesia yang sesungguhnya
Hari ini kita gemakan, Ini Baru Indonesia!

Acara puncak Ngobrol Bareng MPR RI tak lain dan tak bukan, diisi oleh Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia, Bapak Zulkifli Hasan, yang tadi swafoto sama-sama saya itu loh. Dengan tampilan santai tapi berwibawa, Ketua MPR RI disambut dengan riuh tepuk tangan dari netizen Lampung yang hadir dalam acara tersebut. Tak terkecuali, saya pun tidak mau kalah semangat bertepuk tangan sembari menjulurkan kepala agar bisa terlihat oleh Pak Zulkifli Hasan, sampai tak sadar kalau kaki telah menginjak kaki istri saya yang sama-sama blogger dan sama-sama memaksa untuk bisa diikutkan dalam acara seru itu.
Ketua MPR RI di Acara Ngobrol Bareng MPR RI dan Netizen Lampung
Ketua MPR RI, Bapak Zulkifli Hasan di Acara Ngobrol Bareng MPR RI

Nah, di acara utama Ngobrol Bareng MPR RI dan Netizen Lampung, Pak Zulkifli Hasan menyampaikan beberapa wejangan dan poin penting bagi netizen Lampung, diantaranya adalah: 
  1. Mengajak pegiat internet alias Netizen Lampung secara khusus, agar dapat menjadi jembatan penyambung pesan positif antara MPR RI dan rakyat Indonesia. 
  2. Netizen Lampung juga diharapkan bisa memberikan edukasi politik agar dapat terwujudkan negara dengan rakyat yang cerdas dan bijaksana
  3. Dan yang tak kalah pentingnya adalah ajakan untuk menjaga nilai-nilai kejujuran dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
Makin malam, acara "benar-benar" menjadi ngobrol bareng dengan diberikannya kesempatan kepada netizen yang hadir untuk menyampaikan pandangannya dan mengajukan pertanyaan yang langsung dijawab oleh Pak Zulkifli Hasan. Menjelang akhir acara Ngobrol Bareng MPR RI dan Netizen Lampung, Ketua MPR RI juga menitipkan pesan kepada blogger maupun netizen lainnya untuk juga mempromosikan keindahan Lampung kepada dunia, baik itu promosi wisata alam maupun adatnya.

Nah, usai mendapatkan asupan informasi penting dan bermanfaat dari Sekjen MPR RI dan Ketua MPR RI, maka tibalah saat yang saya tunggu di penghujung acara Ngobrol Bareng MPR RI dan Netizen lampung. Ya, acara berfoto bersama, dengan semangat Pancasila dan UUD 1945 saya dan istri merangsek maju di tengah-tengah kerumunan "massa" ibu-ibu yang tak kalah militannya untuk bersaing mendapatkan pose ideal untuk bisa selfie ala kids jaman now bersama Ketua MPR RI, Pak Zulkifli Hasan. Hasilnya seperti apa? Lihat saja sendiri di bawah ini.
Ngobrol Bareng MPR RI dan Netizen Lampung (Tapis Blogger)
Ngobrol Bareng MPR RI dan Netizen Lampung (Sumber Gambar: Tapis Blogger)


Bagaimana, seru dan unik bukan acaranya? Demikianlah catatan bersejarah dalam hidup saya ketika menghadiri acara Ngobrol Bareng MPR RI dan Netizen Lampung. Semoga sajian ini bisa bermanfaat kepada rekan-rekan blogger maupun netizen di Indonesia sekaligus menjadi ajakan untuk selalu menjadi agen kebaikan dalam menyampaikan hal-hal positif di dunia internet.

18 Oct 2017

Makanan Rendah Kalori yang Baik untuk Diet [Bagian 1]

Makanan Rendah Kalori yang Baik untuk Diet [Bagian 1] - Ingin diet mudah? Kita harus tahu makanan apa yang paling cocok untuk dikonsumsi. Tidak hanya menahan lapar dan mengurangi porsi makan.
Makanan Rendah Kalori yang Baik untuk Diet [Bagian 1]
Makanan Rendah Kalori yang Baik untuk Diet [Bagian 1]
Tidak semua kalori diciptakan sama. Makanan yang berbeda akan melewati jalur metabolisme yang berbeda dalam tubuh. Makanan ini dapat memiliki efek yang sangat berbeda pada rasa lapar, hormon dan berapa banyak kalori yang kita bakar. Berikut adalah makanan dengan kalori rendah yang bisa melancarkan usaha diet kalian.

4 Oct 2017

Smartphone Moto G5s Plus, Kamera Hebat Harga Bersahabat

Smartphone Moto G5s Plus, Kamera Hebat Harga Bersahabat - Apa jawabanmu bila diminta untuk menyebutkan alasan utama memilih jenis smartphone tertentu? Boleh jadi sebagian besar diantara kita akan menyebut tiga hal ini, spesifikasi yang lengkap, kamera yang bisa menghasilkan foto dan video berkualitas tinggi, dan pastinya harga yang bersahabat alias terjangkau. Ya, hampir tak bisa dipungkiri, ketiga alasan tersebut telah menjadi syarat tak tertulis dan telah menjadi "standar baku" ketika akan menjatuhkan pilihan untuk membeli smartphone.

Smartphone Moto G5s Plus, Kamera Hebat Harga Bersahabat
Smartphone Moto G5s Plus, Kamera Hebat Harga Bersahabat

Pertanyaannya, apa ada smartphone yang memenuhi ketiga syarat tersebut? Diantara banyaknya jenis smartphone yang beredar di Indonesia, ternyata ada sebuah smartphone yang bisa menjawab ketiga syarat itu. Jawabannya adalah Motorola Moto G5s Plus, smartphone canggih dengan spesifikasi lengkap didukung teknologi terbaru, kualitas kamera hebat yang bisa menghasilkan foto yang mengagumkan setara dengan foto yang dihasilkan oleh kamera DSLR dan tentu saja harga yang bersahabat.

Belum percaya? Bukan hoax atau sekadar iming-iming semata, untuk membuktikannya simak ulasan lengkap dari fitur, spesifikasi sampai dengan harga smartphone Moto G5s Plus yang wajib kamu ketahui.

Fitur Motorola Moto G5s Plus

Mengerti akan kebutuhan penggunanya,  Motorola dengan smartphone Moto G5s Plus menawarkan fitur-fitur premium ala smartphone kelas atas, diantaranya adalah:

Kamera Ganda (Dual Camera) yang Hebat
Urusan kualitas dan teknologi kamera, Moto G5s Plus termasuk dalam kategori smartphone super hebat. Ini dibuktikan dengan ditanamnya dual camera 13 MP sebagai kamera belakang dengan tambahan perangkat lunak yang mampu digunakan untuk mengambil foto dengn efek depth-of-field (bokeh). Kerennya lagi, Moto G5s Plus memiliki kamera depan alias selfie camera 8 MP dilengkapi dengan lampu LED flash yang kapan saja bisa dipakai untuk mengambil foto-foto selfie keren.
Kamera Ganda (Dual Camera) Hebat
Kemampuan Hebat Kamera Ganda (Dual Camera) Moto G5s

Lebih Kuat Dengan Desain Body Serba Logam
Sering beraktivitas di luar ruangan dan aktif bergerak? Tak perlu khawatir dengan masalah body smartphone mudah retak yang kerap menghantui semua pengguna smartphone akibat benturan kala beraktivitas di luar ruangan. Pasalnya,  Desain Body Serba Logam yang membalut seluruh permukaan Motorola Moto G5s Plus akan lebih kuat melindunginya dari benturan maupun gesekan.
Moto G5s Plus Lebih Kuat Dengan Desain Body Serba Logam
Moto G5s Plus, Kuat Dengan Desain Body Serba Logam

Teknologi TurboPower dan Daya Tahan Baterai yang Lebih Lama
Bukan hal baru lagi, bila banyak pengguna smartphone yang sering mengeluhkan lamanya waktu yang dibutuhkan untuk melakukan pengisian daya baterai. Sialnya, setelah lama mengisi, daya baterai justru tidak tahan lama untuk digunakan.
Teknologi TurboPower dan Daya Tahan Baterai yang Lebih Lama
Moto G5s Plus Dengan Teknologi TurboPower

Nah, dengan smartphone Moto G5s Plus, semua masalah itu bisa teratasi. Bagaimana tidak, teknologi Turbo Power pada baterai Moto G5s Plus mampu memangkas waktu pengisian daya menjadi lebih cepat, dimana dengan 15 menit pengisian, daya baterai dapat digunakan hingga 6 jam. Tak sampai disitu, kapasitas baterai Moto G5s Plus yang terbilang besar yaitu 3.000 mAh bisa  mendukung semua aktivitas kamu seharian penuh, tanpa takut kehabisan daya baterai.

Keamanan Terjamin Dengan Pendeteksi Sidik Jari
Khawatir dengan tangan-tangan jahil yang mengaktifkan layar dan melihat-lihat isi smartphone? Nah, fitur keamanan Moto G5s Plus bisa mencegahnya, dengan teknologi canggih pendeteksi sidik jari pemiliknya. Selain itu, dengan teknologi ini kamu juga bisa melakukan verifikasi pembayaran seluler dengan peritel.
Keamanan Terjamin Dengan Pendeteksi Sidik Jari
Moto G5s Plus Dengan Pendeteksi Sidik Jari

Kemudahan Bertransaksi Dengan Teknologi Near Field Communication (NFC)
Salah satu keunggulan Moto G5s Plus adalah disematkanny teknologi Near Field Communication (NFC), yang berguna untuk memudahkan penggunanya melakukan transaksi pembelian atau pembayaran non tunai alias bisa jadi dompet digital.

Dukungan Sistem Operasi Android Anyar
Agar tetap update dengan teknologi dari aplikasi terbaru, Moto G5s Plus dibekali dengan sistem operasi Android anyar, yaitu Andoid 7.1 Nougat yang juga kompatibel untuk di upgrade ke Android 8.0 Oreo.

Masih belum puas? Coba simak dulu slide spesifikasi lengkap Moto G5s Plus di bawah ini.


Harga Bersahabat Smartphone Moto G5s Plus

Lantas, bagaimana dengan harganya? Hampir-hampir tak ada smartphone dengan spesifikasi seperti yang disebutkan dalam ulasan di atas dipasarkan dengan harga murah. Untungnya seperti disebutkan pada awal pembahasan terkait dengan harga, maka saat ini Moto G5s Plus ditawarkan sangat bersahabat yaitu Rp 2.999.000.

Bagaimana, penasaran untuk memiliki smartphone Motorola Moto G5s Plus? Bila, ya kamu bisa dapatkan informasi dan penawaran lengkapnya di Halaman Resmi Produk Moto G5s Plus.

Sebagai informasi tambahan, kamu juga bisa melihat review lengkap smartphone Moto G5s Plus di situs web keren yang membahas informasi seputar teknologi terbaru di JalanTikus.

1 Oct 2017

Susu Hometown Dairy, Just Like Milk in the Good Old Days

Susu Hometown Dairy, Just Like Milk in the Good Old Days - Susu segar memiliki banyak khasiat bagi tubuh. Selain karena kandungan kalsiumnya yang tinggi dan mampu membuat tubuh jadi tumbuh ke atas, bukan ke samping, susu segar juga kerap kali dijadikan sebagai bahan utama maupun tambahan perawatan kulit. Misalnya, mencampur susu segar dalam masker wajah akan membantu mencerahkan dan memutihkan kulit wajah jika digunakan secara teratur.

Susu Hometown Dairy, Just Like Milk in the Good Old Days
Susu Hometown Dairy, Just Like Milk in the Good Old Days

Bicara tentang susu segar, beberapa waktu lalu saya diperkenalkan dengan sebuah merek lokal. Merek lokal ini benar-benar lokal karena berasal dari propinsi di mana saya tinggal, yaitu Lampung. Yeay, ternyata selain pisang, nanas, dan kopi, Lampung juga memiliki hasil produsen susu segar! Susu segar lokal ini bermerek dagang susu Hometown Dairy. Keren, kan, namanya. Tapi tidak hanya keren namanya saja loh, susu segar merek susu Hometown Dairy memiliki beberapa keunggulan dibanding merek susu segar lainnya.

24 Sep 2017

Rayakan Milad Pertama, Tapis Blogger Adakan Pelatihan Foto di Wira Garden

Rayakan Milad Pertama, Tapis Blogger Adakan Pelatihan Foto di Wira Garden - Setahun berlalu sejak saya bergabung dengan komunitas Tapis Blogger. Komunitas yang memberikan banyak sekali kesempatan kepada saya untuk mengikuti kegiatan-kegiatan yang bahkan tidak pernah saya bayangkan sebelumnya untuk saya ikuti. Satu tahun itu pula, saya memiliki teman-teman dan guru-guru baru yang saling menginspirasi.

Rayakan Milad Pertama, Tapis Blogger Adakan Pelatihan Foto di Wira Garden - aidabasita.com

Pada kesempatan milad ke satu Tapis Blogger, saya berkesempatan mengikuti pelatihan fotografi. Pelatihan fotografi yang saya ikuti diisi dengan materi-materi dasar dalam fotografi yang disampaikan oleh narasumber, seorang fotografi senior, Yopie Pangkey. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9 September lalu di Taman Wira Garden Bandarlampung.

Yopie Pangkey mulai terjun di dunia fotografi sejak tahun 1991. Sejak saat itu, beliau sudah berkeliling Lampung untuk mengabadikan keindahan alam dan wisata di Provinsi Lampung. Sampai saat ini, beliau masih aktif mengelilingi tempat-tempat wisata yang ada di Lampung dan menuliskannya di blog kelilinglampung.net. Di bawah ini, saya tuliskan beberapa istilah dan teknik dasar yang diberikan untuk mulai mengenal fotografi.

Hukum Sepertiga atau Rule of Third 
Dalam fotografi dikenal Hukum Sepertiga atau yang juga dinamakan Rule of Third. Pada teknik ini, objek yang akan kita foto diletakan di sepertiga bagian bidang foto. Pengetahuan dasar pertama ini dapat digunakan untuk memudahkan para pemula yang ingin menghasilkan foto yang bagus. "Pada dasarnya, semua foto itu bagus, kembali ke selera (masing-masing orang)" kata Yopie Pangkey, "tapi dengan mengikuti rule of third ini, adalah cara paling mudah untuk menghasilkan foto yang terlihat bagus."

Pencahayaan
Ada banyak sekali jenis pencahayaan di dalam fotografi. Pencahayaan ini sangat membantu untuk mendapatkan foto yang dramatis. Pencahayaan terbaik dalam fotografi adalah cahaya alami dari matahari. Meski begitu, banyak fotografer yang menggunakan pencahayaan tambahan untuk mendapatkan efek lain. Bahkan kita juga bisa memanfaatkan cahaya lampu di ponsel untuk mendapatkan bantuan cahaya saat memfoto.

Angle atau Sudut Pandang
Sudut dalam pengambilan gambar akan sangat memengaruhi hasil foto. Low angle, high angle, dan masih banyak jenis sudut pandang yang bisa digunakan untuk menciptakan foto yang memukau.

Ada satu momen yang membuat saya merindukan masa sekolah saat perhelatan pelatihan fotografi di acara milad ke satu Tapis Blogger tersebut. Ada momen dimana Tapis Blogger mengadakan potong tumpeng. Yeay!! Sudah lama sekali sejak terakhir kali makan nasi tumpeng. Waktu itu ada lomba nasi tumpeng antarkelas di sekolah. Hahaha. Tumpeng yang dibawa untuk acara milad ke satu Tapis Blogger menarik sekali. Lauk pauknya juga lengkap. Ada telur gulung, ada telur rebus, ada ayam bakar, ayam suwir, dan kentang dan tempe kering. Yang paling spesial dari nasi tumpeng menurut saya adalah urapnya. Yuhu! Saya suka sarap eh urap! Belum lagi, hiasan-hiasannya menarik. Saya jadi teringat dulu suka membuat bento (bekal makan siang yang dihias ala Jepang). Overall, nasi tumpeng ini makyos. Endos gandos. Ternyata nasi tumpeng ini pesannya di Papa Tom's Cafe loh.

Lalu, sebenarnya yang paling meyenangkan di acara hari itu adalah karena saya ditemani mas Suami. Hihihi. Jarang sekali bisa jalan-jalan atau mengikuti kegiatan bersama mas Suami, jadi kali ini terasa spesial. Apalagi, acara pelatihan fotografi milad ke satu Tapis Blogger ini diadakan di Wira Garden Bandarlampung, tempat yang mas Suami belum pernah datangi.

Ngomong-ngomong tentang Wira Garden, saya pribadi tiga tahun terakhir mampir ke tempat ini untuk acara camping sekolah bersama murid-murid. Semacam langganan gitu. Tempatnya asik sih. Ada pondokan-pondokan yang ukurannya bisa disesuaikan kebutuhan, ada sungai juga, ada lapangan yang cukup untuk acara api unggun, ada banyak cottage juga loh. Jadi, Wira Garden ini tidak cuma pas untuk acara camping dan pelatihan, tapi bisa untuk rekreasi juga. Tempatnya mendukung sih, menurut saya. Adem dan asri. Banyak pohonnya. Fasilitasnya juga lengkap, dari toilet, mushola, tempat bermain anak-anak, naik kuda sungguhan, dan sungai buat berendam. Hahaha.

Nah, yang terakhir dari kegiatan pelatihan ini adalah bagi-bagi hadiah! Yeay! Seneng banget deh kalo udah sampai di sesi ini, soalnya saya dapat satu hadiah dari hasil praktik motret. Hadiahnya jilbab cantik dari Tasya Busana. Tapi sayang, belum sempat dipakai, nanti kalau sudah, saya coba posting fotonya di Instagram pribadi ya :)

___
Papa Toms Cafe
- Jalan Ki Maja No 11 Way Halim, Bandarlampung
- IG: @papatomscafe
- Telp: +62 857-8372-7042

Wira Garden
- Jl. Wan Adburahman, Batu Putu, Teluk Betung Utara, Kota Bandar Lampung, Lampung
- Telp: +62 721 7514114

12 Sep 2017

Flash Blogging Bandarlampung Ajak Blogger Lampung Peduli Masalah Stunting di Indonesia

Flash Blogging Bandarlampung Ajak Blogger Lampung Peduli Masalah Stunting di Indonesia - Apa yang pernah kamu bayangkan bila menyebut kata stunting? Mungkin tak banyak diantara kita yang bisa menjawab apa sih stunting itu. Walaupun terdengar ala bahasa bule, namun tahukah kamu bila ternyata stunting merujuk pada masalah kesehatan serius yang lebih cenderung menyerang anak-anak dan tahukah Anda bila Indonesia termasuk salah satu negara dengan penderita stunting tertinggi di dunia, mengejutkan bukan?

Berkaitan dengan masalah stunting yang dihadapi Indonesia, maka pemerintah, melalui Kominfo mengadakan Flash Blogging alias seminar yang menggandeng blogger Bandarlampung sebagai usaha untuk mensosialisasikan gerakan masyarakat untuk hidup sehat dalam upaya penurunan prevalensi stunting, pada tanggal 12 September 2017.

Nah, dari Flash Blogging ini, maka saya akan mencoba berbagi informasi tentang serba serbi masalah stunting di Indonesia yang tentunya wajib diketahui oleh sahabat pembaca sekalian.

Apa Itu Stunting? Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi dan mengakibatkan  terhambatnya pertumbuhan. (Sumber: Wikipedia dan MCA-Indonesia).

Kasus stunting di Indonesia sendiri sangatlah tinggi, maka tahukah Anda bila ternyata masalah ini dikarenakan Indonesia saat ini termasuk negara yang tergolong memiliki faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya stunting di suatu daerah, dimana enurut UNICEF (1998), pertumbuhan dipengaruhi oleh sebab langsung dan tidak langsung. Penyebab langsung diantaranya adalah asupan makanan dan keadaan kesehatan, sedangkan penyebab tidak langsung meliputi ketersediaan dan pola konsumsi rumah tangga, pola pengasuhan anak, sanitasi lingkungan dan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Faktor-faktor tersebut ditentukan oleh sumber daya manusia, eknonomi dan organisasi melalui faktor pendidikan.

Sementara itu, Tuft (2001) dalam The World Bank (2007) stunting disebabkan oleh tiga faktor yaitu faktor individu yang meliputi asupan makanan, berat badan lahir, dan keadaan kesehatan; faktor rumah tangga yang meliputi kualitas dan kuantitas makanan, sumber daya, jumlah dan struktur keluarga, pola asuh, perawatan kesehatan, dan pelayanan; serta faktor lingkungan yang meliputi infrastruktur sosial ekonomi, layanan pendidikan dan layanan kesehatan.

Lantas, bagaimana mengatasi masalah stunting? Tak semudah yang dibayangkan, pasalnya stunting merupakan dampak dari kekurangan gizi yang cukup panjang. Oleh sebab itu, usaha yang paling tepat untuk mengatasi masalah stunting adalah dengan melakukan pencegahan sedini mungkin, diantaranya adalah dengan menerapkan pola hidup sehat dan asupan gizi yang seimbang pada ibu pada masa kehamilan dan dua tahun pertama kehidupan. Stunting di awal kehidupan akan berdampak buruk pada kesehatan, kognitif, dan fungsional ketika dewasa.

Nah, dari penjelasan di atas kamu mengerti kan apa dan bagaimana bahaya stunting itu? Oleh sebab itu, kami mengajak pembaca sekalian untuk juga ikut berpartisipasi membagikan informasi ini, sebagai upaya gerakan masyarakat hidup sehat untuk mengedukasi dan mencegah stunting di Indonesia.