22 Jul 2017

Review: Lip Paint Zoya Cinnamon

Review: Lip Paint Zoya Cinnamon - Alhamdulillah sekarang ini jadi banyak banget kosmetik-kosmetik yang mempertimbangkan konsumen muslimnya, sehingga semakin hari semakin banyak kosmetik yang memiliki label halal. Buat saya pribadi, label halal itu bukan sekadar ikut-ikutan trend, dulu sewaktu sebuah brand kosmetik lokal yang mengusung tema halal keluar, saya antusias sekali. Meskipun, sebenarnya sudah banyak kosmetik yang memiliki label halal MUI sebelumnya.

Review Lip Paint Zoya Cinnamon
Review Lip Paint Zoya Cinnamon

Nah, beberapa waktu lalu, sekolah tempat saya bekerja kedatangan Zoya Cosmetic. Mereka melakukan demo cara menggunakan kosmetiknya hingga memberikan tips-tips untuk berias. Seperti biasanya, saya hanya tertarik dengan lipstik. Kebetulan yang dibawa Zoya Cosmetic ini salah satunya adalah Lip Paint Zoya, langsung deh ya jiwa emak-emaknya keluar dan ribet mau jajalin satu-satu lip paintnya. Salah satu lip paint yang saya jajal adalah Lip Paint Zoya Cinnamon.

Di website Zoya, mereka mengklaim mampu memaksimalkan aura memesona dari bibir, kesehatan bibir terjamin karena produk ini diproduksi menggunakan bahan dasar yang alami serta bebas dari zat-zat kimia berbahaya. Juga 100% halal.

Swatch Zoya Lip Paint - aidabasita
Swatch Zoya Lip Paint - aidabasita

Swatch Zoya Lip Paint Cinnamon
Untuk swatch aku barengin dengan warna lain ya, karena kesempatan kayak gini kan jarang-jarang. Hehehe. Nah, warna Cinnamon ada di swatch paling atas. Warnanya coklat tua, iya, kalau kulitnya putih bagus banget deh pakai warna ini. Tapi ketika aku pakai di bibir, warnanya tidak melulu coklat tua, ada kombinasi warna ungunya, jadi di kulit aku yang coklat, kelihatan agak vampie.

On Lips - Zoya Lip Paint Cinnamon
On Lips - Zoya Lip Paint Cinnamon

Pigmentasi Oke, Tekstur Berdebu
Fotonya sudah tidak pakai filter dan hanya dibantu pencahayaan ruangan ya Guys. Itu tidak berbeda dengan penampakan warna asli di bibir. Nah, kalau untuk pemakaiannya, Zoya Lip Paint Cinnamon sekali poles sudah langsung kelihatan warnanya, ini pigmented asli. Tapi karena ini bukan hanya lip cream, melainkan velvet finish, jadi waktu dipoles pun teksturnya tidak lembut, seperti ada butiran-butiran debunya. Eit, nggak usah pakai nyanyi ya Bu, Ibu 😘

Harga udah jelas nggak mahal, R62rb. Lalu kemasan juga oke, ringan, mudah diselipkan di mana saja. Yang paling penting buat aku sih ya yang sering cuci wajah, Zoya Lip Paint Cinnamon ini awet sekali. Bahkan setelah makan atau minum, warna masih bagus. Penilaian aku, 8/10 - aidabasita.com

23 May 2017

Kelebihan Lampung Banana Foster dibanding Oleh-oleh Khas Lampung Lainnya

Kelebihan Lampung Banana Foster dibanding Oleh-oleh Khas Lampung Lainnya - Minggu lalu, saya dan Mas Suami mengikuti acara Meet and Greet Hengky Kurniawan di Hotel Batiqa, Pahoman, Bandarlampung. Dalam acara tersebut, Hengky Kurniawan, menyampaikan bahwa ia akan segera membuka gerai pertama oleh-oleh khas Lampung miliknya, Banana Foster.

Kelebihan Lampung Banana Foster dibanding Oleh-oleh Khas Lampung Lainnya
Hengky Kurniawan dan Mas Suami

Lampung Banana Foster adalah merek dagang oleh-oleh khas Lampung milik Hengky Kurniawan yang mengusung pisang sebagai bahan utamanya. Alasan Hengky Kurniawan memilih untuk berbisnis dengan pisang di Lampung lantaran ia sangat menyukai pisang yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Sementara itu, Lampung adalah salah satu penghasil pisang yang terbaik Indonesia.

1. Mengusung pisang sebagai salah satu hasil pertanian terbaik Provinsi Lampung.

Lampung sendiri sudah dikenal baik dengan oleh-oleh keripik pisangnya. Bahkan, Bandarlampung memiliki beberapa area sentra oleh-oleh keripik pisang. Dengan dikenalkannya Lampung Banana Foster oleh Hengky Kurniawan, bertambah pula ragam oleh-oleh khas Lampung yang bisa dinikmati. Hengky berharap, Lampung Banana Foster ini akan menjadi oleh-oleh khas Lampung yang bisa dikenal banyak orang bahkan di luar Lampung sendiri.

Bincang-bincang dengan Hengky Kurniawan
Bincang-bincang dengan Hengky Kurniawan


2. Menggunakan bahan-bahan berkualitas baik.

Saya dan rekan-rekan lain yang mengikuti acara Meet and Greet Hengky Kurniawan, tahu pasti bahwa Lampung Banana Foster menjanjikan rasa yang lezat dan unik. Banana Foster sendiri adalah penganan yang dijumpai Hengky Kurniawan saat ia melakukan perjalanan ke New Orleans, Lousiana, Amerika Serikat. Bedanya, Lampung Banana Foster tidak menggunakan es krim dalam penyajiannya karena Lampung Banana Foster adalah oleh-oleh yang diharapkan bisa bertahan dalam perjalanan. Lampung Banana Foster bisa bertahan selama empat hari dalam suhu ruangan, dan dua minggu dalam kulkas.

3. Memiliki varian rasa yang banyak.

Lampung Banana Foster memiliki lima varian. Kelimanya memiliki rasa unik yang berbeda-beda.

Banana Foster Caramelized
Perpaduan filling caramel dan pisang yang sangat lembut, di bagian atasnya terdapat toping pisang dan karamel yang renyah.

Banana Foster Caramelized AidaBasita.com
Banana Foster Caramelized AidaBasita.com
Banana Foster Cheese
Pecinta keju harusnya suka banget dengan varian ini, keju di luar yang bertumpuk ditambah keju di dalam yang lumer banget saat masuk ke mulut. Saya sendiri makan satu potong saja nggak cukup. Heheheh..

Banana Foster Cheese AidaBasita.com
Banana Foster Cheese AidaBasita.com

Banana Foster Nutella
Kalau yang satu ini sudah nggak perlu ditanya lagi tentang toping dan fillingnya, cake dari varian ini lembut banget, mengikuti tekstur coklat hazelnut Nutella dan scramble chocolate dan vanilla di atasnya, uhmmm... enak banget!! Sekali makan pasti pingin lagi dan nambah lagi. Bisa jadi program menaikkan berat massa tubuh nih 😄

Banana Foster Nutella AidaBasita.com
Banana Foster Nutella AidaBasita.com

Banana Foster Peanut
Buat yang suka kacang jangan takut, karena Banana Foster menyediakan varian cake dengan filling peanut butter yang endes banget ditambah toping vanilla crumble yang lembut.

Banana Foster Peanut AidaBasita.com
Banana Foster Peanut AidaBasita.com

Banana Foster Chocolate
Nah, Mas Suami suka banget sama yang namanya coklat. Katanya tuh, filling coklat di dalamnya kental banget. Mas Suami sampe lirik-lirik kasih kode biar bisa bawa pulang satu yang varian coklat ini. Hahahaha. Kalau favoritku sih, Banana Foster Cheese ya.


Nah, buat kamu, harus cobain deh semua rasanya biar nggak penasaran. Tanggal 9 Juni 2017 nanti, Hengky Kurniawan akan launching gerai pertamanya di Jalan Wolter Monginsidi 115. Nah, buat yang masih penasaran, bisa ikutin instagram @bananafosterlampung dan @cheersfoodies ya 😎

13 May 2017

Your Lie in April - Kento Yamazaki [Ulasan Film]

Your Lie in April - Kento Yamazaki [Ulasan Film]- Yeay, film lainnya dari Kento Yamazaki-kun. Telat? Iya, memang. Tapi nggak apalah ya, yang penting disempetin nonton. Hahaha. Your Lie in April ini adalah film ke empat Kento Yamazaki-kun yang aku tonton.

Your Lie in April [Ulasan Film] - aidabasita.com
Your Lie in April [Ulasan Film] - aidabasita.com
Di saat semua orang asik seru nonton drama dan film Korea, aku masih belum bisa move on dari pesona film dan drama Jepang. Soalnya dulu banget, pertama yang kutonton di televisi itu drama Jepang, baru drama Korea--yang anehnya kupikir Korea itu China. Maklum, saat itu kan aku masih anak ingusan yang duduk di bangku sekolah dasar.

Nah, ngomong-ngomong tentang Kento Yamazaki-kun, film pertamanya yang aku tonton adalah L-DK, tentang anak sekolahan yang karena suatu hal, mereka harus tinggal bersama. Di film itu, Kento Yamazaki-kun masih kurus banget. Tulang-tulang wajahnya kelihatan jelas semua. Eh, atau karena saat itu, rambutnya Kento Yamazaki-kun agak panjang khas anak band-nya Jepang gitu ya? Entahlah, tapi yang mampu aku ingat, memang wajahnya lebih kurus. Setelah itu, aku baru nonton Orange, Wolf Girl and Balck Prince, dan terakhir Your Lie in April.

Dari keempat film ini, secara garis besar Kento Yamazaki-kun memerankan dua karakter yang mirip. Remaja favorit di sekolah yang angkuh (L-DK dan Wolf Girl and Black Prince) dan remaja yang introvert (Orange dan Your Lie in April). Tapi, dari keempat film itu, favoritku Your Lie in April. Soalnya di film ini, Kento Yamazaki-kun paling ganteng. Hahahaha.

A post shared by Aida Basita (@aidabasita) on


Tokoh: Dalam film ini Kento Yamazaki-kun memerankan Kosei Arima, seorang pianis muda yang berhenti main piano karena sebuah alasan yang nggak akan saya ceritakan di sini, biar pada penasaran. Sifat Kosei di sini ramah dan baik hati yang memiliki dua sahabat Tsubaki Sawabe dan Ryota Watari yang selalu bersama-sama.

Alur: Jalan cerita diawali dengan tampilan bunga sakura Jepang yang bermekaran di bulan April--bunganya bikin mimpi saya bisa ke Jepang menggebu lagi--dan narasi seorang wanita. Kemudian diikuti dengan suara denting piano yang syahdu. 

Kosei Arima,The Human Metronome - Kento Yamazaki
Kosei Arima,The Human Metronome - Kento Yamazaki

Alur film ini khas anak remaja yang sering aku baca di komik-komik remaja Jepang. Tentang persahabatan, cita-cita, dan cinta. Tapi nggak tahu kenapa, rasanya tidak bosan menonton alur yang begini-begini saja dari film Jepang, mungkin karena faktor latar belakang yang diangkat berbeda-beda. Seperti pada film ini, latar belakang tokoh utamanya adalah pemain alat musik.

Yang aku suka banget dari film ini adalah tokoh utama perempuannya yang bernama Kaori Miyazono. Kaori adalah seornag perempuan yang kuat dan bersemangat. Aku sendiri iri lihat cara Kaori menjalani hidupnya. Kaori tidak berhenti berusaha untuk bisa menjadi seorang pemain biola yang dapat menyampaikan perasaan pada lewat musiknya. Bahkan, Kaori yang berhasil membuat Kosei Arima kembali bermain piano.

Adegan yang Bikin Baper - Kento Yamazaki as Kosei Arima
Adegan yang Bikin Baper - Kento Yamazaki as Kosei Arima

Buat yang jomblo jangan baper ya, atau boleh deh baper asal proporsional, karena memang ada adegan romantis-romantisannya walaupun hanya sedikit sekali. Lalu, terakhir, yang aku suka dari film ini adalah, akhir ceritanya yang nggak lebay. Tapi sudah pasti, nggak akan aku tulis juga bagaimana akhir ceritanya di sini. 😎 [aidabasita]

5 May 2017

Prelo, Sarana Nyaman Jual Beli Barang Bekas Berkualitas

Prelo, Sarana Nyaman Jual Beli Barang Bekas Berkualitas - Tidak terasa lho, anak-anak sekolahan sedang menjalani ujian nasional, momen-momen penting seperti ini pasti membuat mereka antusias. Tapi tidak begitu dengan saya. Karena apa? Karena saya, juga teman-teman yang tidak berkepentingan di perhelatan ujian nasional ini, diliburkan. Yeay, harusnya sih seneng ya kalau hari libur. Tapi, kalau libur, artinya uang jajan bulan depan akan berkurang 😒 dan hal itu tidak menyenangkan.

Prelo, Sarana Nyaman Jual Beli Barang Bekas Berkualitas
Prelo, Sarana Nyaman Jual Beli Barang Bekas Berkualitas

Kebetulan kemarin ngobrak-abrik isi gudang, masih ada kardus-kardus barang yang belum dibongkar dari pindahan tahun lalu. Ternyata banyak sekali barang bekas yang sudah tidak terpakai dengan beragam alasan. Ada sepatu yang baru sekali saya pakai, lalu tidak saya pakai lagi karena memang belinya salah ukuran. Tas-tas tangan yang dulu saat beli, saya sedang kalap karena diskon, dan lupa kalau sebenarnya saya tidak suka bentuknya. Novel dan komik yang membuat saya sakit kepala saat mencoba membacanya lagi, karena isinya alay. Dan banyak sekali majalah bekas yang isinya adalah kiblat fashion saya dulu saat muda 😎😎

Nah, ngomong-ngomong tentang isi gudang yang bertaburan barang-barang preloved, saya pikir, kenapa tidak dijual lagi saja di Prelo? Lagipula semua barang bekas itu masih dalam kondisi sangat baik. Hitung-hitung di hari libur begini saya masih bisa usaha jualan untuk simpanan uang jajan bulan depan. Jadilah saya seharian ini ngulik Prelo di ponsel juga laptop.



Apa itu Prelo?

Buat yang belum tahu, Prelo adalah sebuah website tempat berkumpulnya orang-orang yang doyan belanja, lalu karena sebuah alasan--yang bisa saja dibuat-buat--barang belanjaannya tidak lagi dipakai. Seperti saya! Hahaha. Jadi, daripada hanya menumpuk dan tidak bermanfaat, barang-barang itu ditawarkan ke orang lain. Jadi barang second hand.

Kenapa harus Prelo?

Nah, alasan pertama mungkin terdengar terlalu dibuat-buat, tapi serius, saat pertama lihat di playstore, warna hijau toska aplikasi Prelo itu adem. ((SUKA BANGET)) Jadinya, dibanding aplikasi lain sejenis, saya mengunduh aplikasi Prelo terlebih dahulu. Lalu, alasan yang kedua adalah tagline-nya yang tertulis Jual Beli Barang Bekas. Aman. Berkualitas. Saya langsung dapat efek positif dari tagline tersebut. Tentu semua orang mau dong, mendapatkan jaminan mutu yang baik dari apapun itu yang kita manfaatkan. Lalu, setelah lihat-lihat isinya, duh, lengkap banget kategorinya, dari baju, alat kosmetik, sepatu, wanita, pria, dan masih banyak lagi.

Yang terakhir, karena aplikasi ini ringan banget dipakai. Ponsel saya yang agak ketinggalan zaman ini masih bisa menjalankannya dengan lancar, dan hal itu menjadi penting buat saya.

A post shared by K E I (@ariyantikesuma) on


Jual Barang Second di Prelo Cuma Modal Jempol

Karena Prelo ini menyediakan aplikasi yang bisa diunduh di smartphone, mau jual atau beli gadget second, baju bekas, buku, atau apapun preloved stuffs, semuanya bisa hanya dengan bantuan jempol tanganmu lho. Untuk yang ingin tahu lebih jauh tentang Prelo, coba simak deh bagaimana mudahnya mengoperasikan aplikasi Prelo di ponsel kamu.

Log In atau Daftar di Aplikasi Prelo
Yang harus dilakukan setelah mengunduh aplikasi Prelo di Playstore adalah megunggah barang-barang yang akan kamu jual di Prelo. Tapi sebelum itu, kamu harus mendaftar atau login terlebih dahulu dengan email atau akun media sosial kamu. Langkah-langkah pendaftaran sangat mudah:
  1. memilih metode pendaftaran, apakah ingin mendaftar dengan email atau akun media sosial
  2. lengkapi formulir pendaftaran dan data yang diminta
  3. melakukan verifikasi
  4. selesai
Tampilan Formulir Pendaftaran Prelo, Jual Beli Barang Bekas, Aman, Berkualitas
Tampilan Formulir Pendaftaran Prelo, Jual Beli Barang Bekas, Aman, Berkualitas

Mengunggah Barang Bekas ke Prelo
Mengunggah barang bekas ke Prelo juga tidak sulit. Kamu hanya harus menyiapkan foto barang bekasmu dari beberapa sudut pandang, bahkan lebih baik lagi jika kamu menyiapkan foto-foto detail barang bekasmu. Mengunggah foto bisa dilakukan dengan cara berikut.
  1. Tekan tombol berwarna hijau dengan ikon kamera bertuliskan kata JUAL
  2. Unggah foto barang dari berbagai posisi, bahkan ke bagian terdetail.
  3. Pilih kategori barang bekas yang akan dijual
  4. Setelah mengisi lengkap formulir barang bekas, tekan tombol LANJUTKAN di bagian paling bawah,
Tampilan Unggah Foto Barang Bekas ke Prelo
Tampilan Unggah Foto Barang Bekas ke Prelo

Kalau sudah melakukan tahapan-tahapan di atas, kini barang bekasmu yang tidak terpakai akan dilihat oleh pengguna Prelo se-Indonesia yang mengakses Prelo melalui website prelo.co.id atau aplikasi smartphone android dan atau iOS. Mudah banget ya jualan di Prelo ini. Saya jadi keterusan ngulik Prelo seharian.

Beli Barang Bekas Berkualitas ya Cuma di Prelo

Sementara buat kamu yang berniat untuk mencari barang-barang berkualitas tapi cuma punya budget rendah, bisa banget di Prelo. Kamu bisa langsung memilih kategori barang bekas yang kamu cari, setelah ketemu, bisa langsung tawar-menawar dengan penjualnya.

Eh? Tawar-menawar? Jangan salah ya, Prelo ini menyediakan sarana tawar-menawar dengan si penjualnya langsung lho! Barangkali bisa dapat harga sesuai kantong, kan. Yeay! Di bawah ini saya tuliskan langkah-langkahnya.

Pilih Kategori, Barang Bekas Idaman, dan Lakukan Pembayaran


Kalau sudah memilih barang bekas yang kamu taksir, akan muncul pilihan tombol chat dan beli di bawah spesifikasi barang. Kamu bisa langsung klik tombol beli atau jika ingin menawar harga barang, kamu bisa chat dulu dengan penjualnya. Tenang saja, penjual-penjual di Prelo ramah dan baik hati kok, kan termasuk juga saya. Hehehe. Lalu, tada~ tinggal lanjut ke proses pembayarannya deh. Gampang banget. Kamu tinggal duduk santai di rumah sampai barang bekas idamanmu diantar pak kurir ganteng 😎

Pokoknya, happy banget liburan ini dihabiskan bersama Prelo. Tidak perlu galau-galau lagi. Liburan saya jadi banyak manfaatnya, banyak dapat uang jajan tambahan juga. Yuk, gabung dengan Prelo! 

3 May 2017

Menu Andalan Pavilion Resto & Cafe Bandarlampung

Menu Andalan Pavilion Resto & Cafe Bandarlampung - Ingin menikmati waktu berdua pasangan dengan suasana romantis dan pemandangan yang menyenangkan? Tapi budget yang dimiliki tidak terlalu banyak? Buat yang tinggal di Kota Bandarlampung tidak perlu bingung lagi dengan permasalahan seperti ini. Sejak 31 Desember 2016 lalu, telah dibuka sebuah restoran dan kafe yang asyik di daerah Pahoman.

Menu Andalan Pavilion Resto & Cafe Bandarlampung
Menu Andalan Pavilion Resto & Cafe Bandarlampung

Pavilion Resto & Cafe mengusung konsep yang unik. Mereka menyediakan lima pavilion dengan hidangan berbeda-beda. Selain itu, terdapat pula Pavilion Bar yang menyediakan macam-macam cocktail dengan ruangan ber-AC. Nah, kali ini, saya dan rekan-rekan mendapatkan kesempatan emas untuk mencicipi hidangan andalan ala Pavilion Resto & Cafe pada Jumat, 28 April lalu. 

Terderloin Steak with Spicy Island Sauce

Pilihan steak kali ini adalah tenderloin. Karena pihak Pavilion Resto & Cafe hanya menggunakan daging impor dari Amerika Serikat, sudah pasti cita rasa dagingnya pun berbeda dengan daging impor dari negara lain semisal Australia, lebih juicy.. kenyel-kenyel gimana gitu. Makannya sambil dicocol saus yang dibuat khusus dari rebusan tulang selama 48 jam, difermentasi, lalu dijemur hingga jadi saus spicy island istimewa.

Kalau kamu suka cari makan siang yang mengenyangkan tapi tidak terlalu banyak karbohidrat nasi putih, menu ini jadi pilihan deh, karena hanya dihidangkan dengan kentang dan sayuran dengan porsi besar.


Fire Ribs

Nah, masih sama dengan bahan baku utama makanan di atas, untuk menu satu ini adalah iga. Iga yang disajikan dengan saus yang sama pula, bedanya adalah cara mengolahnya. Kalau steak tenderloinnya di masak well done--jadi kadar airnya menguap dan daging jadi benar-benar masak--maka Fire Ribs memiliki tekstrur yang lebih lembut lagi.



Spagetti Grreen Chili

Nah pasta yang satu ini kelihatannya saja sudah seger banget ya dengan warna hijaunya. Jangan salah lho ya, warna hijau yang digunakan bukan berasal dari pewarna makanan, tetapi dari warna cabai hijau. Kalau ditanya pedas atau tidak, kamu bisa request untuk kadar kepedasannya, jadi tidak perlu takut akan sakit perut setelah makan pasta satu ini 😝

Nah, yang saya suka dari menu Pavilion Resto & Cafe satu ini adalah kejutan yang ada di dalam tomatnya. Ada saus yang seger banget dibalik keju mozarella. Jadi, saat makan pasta ini saya senang sekali. Seperti menemukan harta karun di balik menu.


Meat Plater

Yeay, menu andalan terakhir di postingan kali ini adalah Meat Plater. Menu ini cocok banget deh buat anak-anak yang suka makan daging. Sosis, mie, ayam karage, iga, dan curly potato dalam satu wadah besar. Cukup untuk berdua nih karena memang porsinya besar. Kemudian dilegkapi selada untuk menyeimbangkan kadar kalori daging.


Wah, pokoknya senang sekali saya bisa menikmati semua menu andalan Pavilion Resto & Cafe ini. Rekomended place for your sweet moment. Selain makanannya enak-enak, karena memang memadukan gaya masakan eastern dan western dengan tradisional yang kaya rempah, tempatnya juga asik banget. Seperti yang saya bilang sebelumnya, untuk berdua pasti romantis abis. Apalagi kalau kamu datang di Rabu, Sabtu, dan Ahad malam, akan ada live music yang menghibur.

Pavilion Resto & Cafe - Recomended Place
Pavilion Resto & Cafe - Recomended Place

Pavilion Resto & Cafe - Recomended Place in Bandarlampung
Pavilion Resto & Cafe - Recomended Place in Bandarlampung

Gimana? Kelihatan kan asiknya makan berdua pasanganmu di sini, apalagi kalau ramai-ramai dengan keluarga. Pasti lebih seru lagi. Buat kamu yang ingin mampir ke Pavilion Resto & Cafe, kamu bisa langsung ke alamat Jalan K. H. Ahmad Dahlan 70, Pahoman, Bandarlampung. Di sini juga menerima untuk reservasi meeting, birthday party, gathering, dll. Untuk informasi lebih lanjut bisa menghubungi 0823 7222 8805 atau pavilion.restocafe@gmail.com 😎

14 Apr 2017

Penjelasan Ilmiah Tentang Perilaku Introvert

Penjelasan Ilmiah Tentang Perilaku Introvert di Tempat Kerja dan dalam Sebuah Hubungan - Salah satu bahasan yang saya tidak pernah merasa bosan ketika membacanya adalah topik kepribadian dan jenis-jenisnya. Saya harap yang suka mampir ke blog ini juga memiliki kesamaan tentang hal ini, jadi kalian tidak akan cepat bosan karena dalam beberapa waktu dekat ini, saya akan lebih sering menulis tentang kepribadian.

Penjelasan Ilmiah Tentang Perilaku Introvert
Penjelasan Ilmiah Tentang Perilaku Introvert

Apa yang kamu pikirkan jika saya menuliskan kata 'introvert'?
Jawabannya akan bervariasi, bisa saja kamu menjawab bahwa introvert adalah orang yang pemalu, pokoknya di mana saja mereka berada, mereka akan merasa malu melakukan apapun, termasuk bicara, sehingga tidak jarang orang-orang introvert dicap sebagai pendiam. Atau bisa jadi, kamu justru berpikir bahwa introvert adalah julukan yang diberikan kepada orang-orang yang merasa bahwa mereka terlalu unik untuk bisa dimengerti orang lain, sehingga mereka lebih suka menyendiri. Jika salah satunya adalah jawabanmu, maka percayalah, kedua hal itu tidak benar.

Orang-orang yang dikatakan sebagai introvert memang terlihat pendiam, tertutup, dan seringnya lebih emosional. Tapi, bukan kerarti mereka lebih suka sendirian dan menghabiskan waktu sendirian pula atau yang lebih sering kita sebut sebagai orang yang antisosial. Tidak, tentu saja tidak seperti itu.

Sebagai seorang yang merasa bahwa diri saya termasuk sebagai orang berkepribadian introvert, saya memiliki kehidupan sosial yang menyenangkan, beberapa teman dekat, dan saya suka menghabiskan waktu-waktu saya bersama mereka. Cuma, memang kadang-kadang semua hal itu menjadi sangat melelahkan buat saya. Baik melelahkan secara fisik atau secara mental.

Itu dia yang sering membuat orang introvert terlihat lebih suka menyendiri. Karena mereka butuh waktu untuk mengembalikan tenaga dan semangat mereka setelah kelelahan secara fisik dan mental. Mereka bisa saja duduk sendirian sambil menikmati cappuccino di coffee shop, atau di taman kota, atau justru mengurung diri di rumah sambil berleha-leha.

Penjelasan Ilmiah tentang Introvert

Perilaku yang sering kita lihat dilakukan oleh introvert ini, dijelaskan dengan baik oleh para ilmuan yang meneliti hal ini. Nah, yang perlu kita ingat adalah bahwa semua orang memiliki dopamin dan asetilkolin di otak: dua neurotransmiter yang berhubungan dengan rasa senang atau bahagia. Sayangnya, para ilmuan mengatakan bahwa orang-orang introvert mengandalkan asetilkolin--bahan kimia yang akan bereaksi baik dengan suasana yang tenang dan nyaman, termasuk salah satunya adalah memiliki me time yang berkualitas--sementara orang-orang ekstrovert merespons lebih baik pada dopamin yang memberi motivasi untuk mencari stimulus eksternal.

Hasil studi lain yang dilakukan tahun 2012, mengatakan bahwa introvert memiliki kecendrungan untuk sulit mengambil keputusan dan pikiran-pikiran abstrak karena sesuatu yang disebut gray-matter di area korteks prefrontal otak, sehingga membuat mereka lebih suka merenung sebelum membuat sebuah keputusan.

Introvert di Tempat Kerja
Orang-orang introvert tidak suka mencari atau bahkan mendapat perhatian dari orang lain dan mereka berpikir bahwa menyombongkan diri dengan lebih banyak menunjukkan kemampuan mereka kepada rekan kerja di kantor, sama artinya dengan mencari-cari perhatian atau popularitas. Bahkan orang-orang introvert tidak akan bersusah payah ingin terlihat baik di depan atasan.

Orang-orang introvert juga sering dicap sebagai orang yang lembut, padahal pada kenyataannya, mereka menganalisis apapun yang bisa diamati dan berasumsi dengan hasil pemikiran mereka. Lalu pada saat yang tepat, mereka akan berbicara berdasarkan apa yang telah mereka amati dan analisis. Itu kenapa ketika orang-orang introvert mulai berbicara, seringnya mereka memiliki pilihan kata yang tepat.

Introvert dalam Sebuah Hubungan Asmara
Jika kamu memiliki hubungan asmara dengan orang yang memiliki kepribadian introvert, terlebih jika kamu adalah seorang ekstrovert, mungkin kamu akan mengira bahwa pasanganmu tidak serius dengan hubungan yang sedang kalian jalani. Apa hal? Karena orang-orang introvert tidak komunikatif. Kamu bisa saja merasa bahwa pasanganmu tidak perhatian atau tidak peka. Tapi bukan berarti mereka tidak serius dengan hubungannya.

Bahkan, orang-orang introvert akan ebih cenderung menjadi seorang yang setia dalam menjalani hubungan dengan orang lain. Mereka akan dengan hati terbuka mendengarkan apapun yang ingin kamu katakan karena mereka suka mengamati dan memperhatikan sesuatu yang bisa dianalisis. Mereka akan mencoba memahami situasi orang lain, termasuk keinginan dari pasangannya.

Referensi artikel: Individual Differences in Amygdala-Medial Prefrontal Anatomy Link Negative Affect, Impaired Social Functioning, and Polygenic Depression Risk dan LifeHack

Nah, kalau kamu punya teman dekat, rekan kerja, atau pasanganyang termasuk introvert, maka berbahagialah. Mereka tipe yang bisa dipercaya dan bisa melakukan apapun untuk orang yang mereka percayai. Hayo, siapa yang mau berteman dengan saya? 😃