14 Nov 2016

Keunggulan Menggunakan Top Domain Level .net dan .com Saat Ngeblog

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .net/.com Saat Ngeblog - Sudah menulis blog dengan rajin tapi postingan atau bahkan blogmu tidak kunjung muncul di hasil pencarian? Hal itu wajar sekali. Seperti yang pernah saya tulis di postingan Beda Domain Gratis dengan Domain Berbayar sebelumnya. Bahwa penggunaan top level domain atau yang lebih akrab kita sebut domain berbayar, seperti halnya .com (dotcom), .net (dotnet), dan sebagainya, sangat berpengaruh bagi kita yang ingin fokus ngeblog, atau yang bahasa kerennya disebut sebagai seorang blogger sejati.

Keunggulan Menggunakan Top Domain Level Dotnet dan Dotcom Saat Ngeblog
Keunggulan Menggunakan Top Domain Level Dotnet dan Dotcom Saat Ngeblog

Misalnya, saya pernah mengikuti lomba blog yang mengusung 'SEO friendly' sebagai salah satu syarat mutlak kemenangannya, tentu hal ini akan sulit bagi pengguna domain gratis baru berusia seumur jagung untuk bisa terindeks oleh hasil pencarian, apalagi untuk bisa duduk adem-ayem di bagian teratas halaman pertama hasil pencarian. Tentu hal itu saya alami sendiri ketika mengikuti lomba blog dengan menggunakan blog lama saya yang gratisan. Tapi, setelah menggunakan domain dotcom yang saat ini saya gunakan, tulisan blog saya jadi mudah muncul di hasil pencarian. Tapi kok anehnya, setelah punya domain berbayar, saya jadi agak malas ngeblog untuk ikutan lomba hehehe.

Keunggulan Menggunakan Top Level Domain .Net/.Com

Ilustrasi yang bisa saya gambarkan, seperti ini, ketika kita menuliskan kata kunci di mesin pencarian 'lomba blog', maka otomatis yang akan tampil dibagian teratas halaman pertama hasil pencarian adalah website-website yang menggunakan top level domain baik dotcom ataupun dotnet. Sebagai contoh keunggulan DotComForMe sebagai berikut.

Keunggulan Menggunakan Top Domain Level Dotnet dan Dotcom Saat Ngeblog
Keunggulan Menggunakan Top Domain Level Dotnet dan Dotcom Saat Ngeblog

Dari ilustrasi di atas, blog dengan domain berbayar, paling banyak dotcom dan dotnet, mendominasi halaman pertama dan pada halaman kedua, baru bisa saya temukan blog lain dengan domain gratis. Hal ini tentu saja menjadikan blog yang berada di halaman pertama akan lebih banyak dikunjungi oleh visitor. Maka, dengan menggunakan top level domain, baik .com (dotcom), .net (dotnet) dan lain-lain, akan memungkinkan kita mendapatkan lebih banyak pengunjung.

Pengunjung adalah hal paling krusial bagi kita yang doyan ngeblog. Dengan banyaknya pengunjung menunjukkan pula bahwa tulisan yang kita buat dibaca oleh banyak orang. Tentu saja, dengan banyaknya pembaca, artikel blog kita akan memiliki nilai kebermanfaatan yang lebih banyak.

Ngeblog sendiri buat saya pribadi bukan sekadar menuangkan curahan hati. Tapi juga sebagai sarana publikasi latihan menulis fiksi yang membutuhkan kritik dari pembaca. Oleh sebab itu, saya memilih untuk menggunakan top level domain dotcom dengan harapan agar tulisan saya akan semakin banyak tersebar luas di dunia karena SEO friendly (Search Engine Optimization). Satu hal lagi, blog menjadi sarana yang baik bagi saya, yang bekerja sebagai guru, untuk membagikan ilmu tidak hanya kepada murid-murid di sekolah, tapi juga murid lain di luar sana yang membutuhkan informasi, yang bisa saya bagikan. Itulah pengalaman dan alasan menggunakan top level domain .com dalam memberdayakan blog saya.

Keunggulan menggunakan top domain level dotnet dan dotcom saat ngeblog yang lainnya adalah pengakuan profesionalitas kepenulisan, membuka peluang bisnis lebih baik, dan atau sebagai gaya hidup yang trendi. Bahkan saat ini tidak sedikit beberapa orang yang memanfaatkan blog sebagai lahan untuk mencari rejeki utama, baik melalui pemanfaatan iklan digital yang saat ini sedang tren di kalangan anak muda atau sampai dengan membuat review sebuah produk untuk mendapatkan imbalan yang ditawarkan oleh produsen produk.

Diluar semua hal itu, saya sadar sekali, dengan menggunakan #DotComForBlogging menjadikan saya lebih percaya diri dan semangat untuk menulis dan semakin giat untuk lebih produktif; menghasilkan sebuah karya.

___
Artikel ini diikutsertakan dalam Dot Com For Me Blog Competition, dengan tema Keunggulan Menggunakan Top Domain Level .net/.com
pengalaman dan alasan menggunakan top level domain .com/.net dalam memberdayakan blog mu
pengalaman dan alasan menggunakan top level domain .com/.net dalam memberdayakan blog mu

32 comments

aku beli domain di dotcomforme kok lama yaaa pelayanannya, udah hampir 5 hari dan udah dibayar tp blm aktif juga :(

Coba hubungi langsung ke contactnya Mba Witri.. barangkali ada yang harus kita lakukan untuk instalasinya. Coba Telepon/WhatsApp: 087886872667

Keren.... semoga blog saya segera menjadi Top Domain Level, eh.. top level domain :p

Semoga.. semoga... terima kasih sudah berkunjung :)

dan salah satu keunggulan TLD adalah gampang mendapatkan job, hehe :)

Betul sekali Mba... yah walaupun saya baru menggunakan top domain level .com, tapi saya optimis bisa dapat job dari blog :D

Wah...trims infonya. Saya baru ngeh belakangan ttg SEO. Ikut TLDnya belum setahun. Jadi msh belajar. Semoga sukses lomba blognya yaaa...

Lebih singkat pengucapannya ya mba. Hehe .. Semangat terus yaa buat kita :) goodluck ya mba

Memakai domain TLD memberi kesan profesional bagi si blogger. Namun, disamping itu harus dibarengi dgn tanggung jawab mengisi konten berkualitas ya kak. Makasi banyak uda berbagi pengalamannya. Salam kenal aja :D

Sama Mba, aku juga masih belajar. Terima kasih Mba atas kunjungannya :)

Iya, nggak ribet menyebutkan penyedia layanan blognya lagi. Jadi lebih singkat. Semangat Mba Suci, terima kasih atas kunjungannya ^^

Betul banget Pak Cepi, dengan .com/.net lebih terlihat profesional, padahal juga sayanya masih belajar menulis di blog. Hehehehe. Semoga saya bisa bertanggung jawab dengan isi konten blog saya. Salam kenal dan terima kasih kunjunganya Pak Cepi.

Setuju, ngeblog dengan TLD apalagi pakai dotcom bikin tambah percaya diri sekaligus tambah rezeki ya, mbak.

Kemarin baru mengubah dari blogspot jadi dotcom semoga berkah

In syaa Allah Mba. Semoga usaha dan hobi kita penuh berkah dengan .com-nya :D

Wah selamat Mba Suci! Semoga semakin giat menulis di blognya ^^d

Aku udah mampir mba ^^ ini akuuu hihii

saya sendiri lebih suka menggunakan top domain level .com :) Keunggulannya lebih banyak digunakan dan lebih umum dikenal oleh pengguna internet di dunia

Sepertinya, bau-baunya, harus migrasi nih ke .net/.com

Semoga websitenya semakin dikenal banyak orang. 8-)

Benar sekali, lagipula sekarang banyak penyedia layanan untuk migrasi ke .net/.com dengan lebih mudah dan lebih murah.

samgat bermanfaat infonya (y)

Terima kasih. Senang kalau artikel yang saya tulis bermanfaat untuk orang lain :)

Ternyata ini toh salah satu Keunggulan Menggunakan top domain level .net/.com yang kamu bilang. Semangat untuk lombanya 😊

Hehehe. Terima kasih Bu Rudi :D

Aku baru 2 bulan nih pake TLD dan emang bener banget udah mulai terasa bedanya. Dari pengunjung mulai naik, kemudian semangat bloging juga lebih gede. Biasanya kalo udh capek ya batal blogging, tapi sekarang lebih seneng blogging daripada tiduran.

Wah, luar biasa ya dampak positif ngeblog menggunakan .net/.com, kalau begitu, semangat Mas Ujha!

Ternyata kalau udah TLD peluang buat jadi page one besar ya? TFS :)

Saya udah dua bulanan pake TLD. Dan secara gak langsung emang terasa banget manfaatnya. sejak pake TLD pengunjung blog makin banyak, mungkin karena domain lebih gampang dibaca kali yah. :D
Selain itu semangat bloging juga semakin membara saja.

Benar sekali Mba, apalagi .net/.com, oleh sebab itu, TLD dotnet dan dotcom paling banyak peminatnya :)

Sampe sekarang saya masih kurang paham SEO, tapi karena blog saya juga udah terlanjur pake dotcom ehh malah mau nggak mau jadi malu sama dotcom nya dan jadi belajar sedikit sedikit.. :")

Nggak jauh beda sama Mba Nola, saya juga masih belajar supaya blognya lebih SEO. Sama-sama beajar ya Mba =D

Hayo, mau komen apa coba?

Link aktif akan langsung ditandai sebagai spam, sebagai alternatif bisa pilih comment as menggunakan Nama/URL ya :)
EmoticonEmoticon